シチュー鍋
’06.10.7(土)
耐火粘土でシチュー鍋を作ります。
ご飯を炊いても電気釜より美味しく炊けるそうです。
また炊く時間も随分と短縮できるようです。
今から取り掛かれば来年のお正月に間に合うかしら? 楽しみです。
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今日は鍋の本体と蓋を作りました。
全体に厚め(7〜8mm)くらいの厚さに作る。
次回、鍋の取っ手と蓋のつまみの部分を作ります。
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’06.10.28(土)
鍋の本体に今日は取っ手を付けます。
写真で見ると厚く見えますが、取っ手の中は持ちやすいよう
に刳り貫いてあります。
上から見たところ |
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↓
素焼きへ
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’06.12.2(土)
今日は釉がけ(釉薬をかける)をします。
←素焼きのすんだところ、
きれいにバリと埃をとります。 |
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火があたる鍋の底と蓋との合わせ目に撥水剤を塗る。
蓋との合わせ目にはアルミナを塗る
(蓋と鍋の本体が焼いたときに釉薬が溶けて、くっ付いてしまわないため)
どんな色にあがるかとっても楽しみです!
赤く見えるところが黒くなるんですよ。
↓
釉薬をかけます、
赤くみえるのは黒マット釉、
白く見えるのは白マット釉
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窯場に運んできたところを、
下から撮影
蓋の切れ込みが良く見えます。 |
↓
本焼きへ
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’06.12.20(水) |
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シチュー鍋完成 |
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シチューはもちろんですが、
ご飯を炊くのにピッタリの形・色合いに出来上がりました。
お米が3〜4合くらい炊けますね。
温かみのある、丸い形がかわいい!
大きさ
径 25cm 高さ 16cm
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上から |
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横から見たところ |