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タタラづくり角皿
’07.1.27(土)
信楽赤土の塊を四角にまとめる
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←針金で8枚にスライス・・・
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スライスしたものの両面をよく締める。
少し乾燥させる。 |
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箱をつくるように四隅(×印)をカットする |
縁を立ち上げて形にまとめる
↓
素焼きへ |
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’07.2.24(土)
素焼き後の状態
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釉薬を重ねがけします。
イラボ釉
白マット釉
黒マット釉
3種類を柄杓でまわしがけ
↓
本焼きへ
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本焼き後 ’07.2.24(土) 完成 New
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14cm×14cm |
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前回釉薬をかけた角皿の本焼きが出来ていました。
重ねがけした釉薬がよい感じに出来上がりました。
3種類の釉薬を使用したのですが、釉薬の重なった部分が微妙な色合いになって、新しい発見です。正方形の角皿はお刺身用にピッタリ!
大きさ・・・14cm×14cm(写真は家に戻ってから炬燵の上に並べて撮影たものです)
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